Несколько слов о деловой переписке

15356512_1171849826216431_3778632738946546585_n

Копирайтеру в большинстве случаев привычнее и удобнее обмениваться информацией с заказчиком или работодателем письменно. Почему? Этому много причин.

  • Во-первых, нам, писцам, гораздо проще написать, чем рассказать вслух. Мы привыкли писать. Многие копирайтеры (и я в том числе) вообще интроверты, и с трудом заставляют себя позвонить и пообщаться. Проще написать.
  • Во-вторых, переписка — это основа деловой этики и своеобразная страховка. То, что написали вы или написали вам, будет сохранено в почте, и может быть использовано, как аргумент при разрешении каких-либо ситуаций, непоняток и споров. Не вырубишь написанное-то!
  • И в третьих, у вас или у вашего собеседника не всегда может быть время ответить на звонок или организовать встречу. Ответить же на письмо можно при удобном случае, естественно, как только появится возможность.

Чем пользоваться? Естественно, электронной почтой. Это официально признанный и самый распространенный канал для делового общения. Первые контакты с заказчиком, особенно брифование и постановка ТЗ должны делаться именно в почте. Почему?

Потому что в почте сохраняется всё: тексты сообщений, прикрепленные файлы. В любой момент вы сможете просмотреть всю историю переписки, найти необходимую информацию. В конце концов, электронное письмо считается официальным юридическим документом, и принимается в качестве доказательства в суде (если необходимо).

Позже, в процессе общения, конечно можно и нужно выбрать другой канал общения, котрый удобен и вам, и заказчику. Тот же скайп, viber, whatsapp, Телеграм или что-то еще, устраивающее и вас, и вашего клиента.

Я, например, для быстрых переговоров и уточнений имею скайп, вайбер, вотсап, слак и мессенджер фейсбука — каждому проекту свой канал. Но всё официальное и деловое — только почтой: мессенджеры имеют свойство терять историю сообщений. Я с таким сталкивался, и не раз. Почта же меня пока ни разу не подводила.

 

 

Реклама

Об авторе basilioff

копирайтер, блогер, интернет-писец
Запись опубликована в рубрике Трудовыебудни, польза дела с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s