Как убрать пробелы между страницами в Google Docs

Google-doc

Гугловский текстовый редактор — один из лучших онлайн-сервисов для работы с текстами. Его возможностей вполне хватает для того, чтобы снести к чертям собачьим с рабочего компьютера Microsoft Word (да и весь их дорогостоящий офисный пакет) и комфортно работать онлайн. Тут есть всё, но кое-чего мне всё-таки не хватало, каких-то мелких удобных фишечек.

Например, пробелы между страницами. Мне не нравится, что пробелы между листами съедают так много экранного пространства, порой до трети. В ворде это легко устраняется простым двойным щелчком между страницами. Так же легко, при необходимости, возвращается.

Попробую сегодня в этой статье найти способ избавиться от межстраничных пробелов и здесь. В сети писали, что избавиться от них можно точно так же, как и в оффлайновом Ворде: двойным щелчком на поле между страницами.

Ок, попробуем.

img-2016-06-22-17-13-27

Для этого мне нужно написать хотя бы полтора листа текста, столько, чтобы можно было получить эти самые две страницы и пробел между ними.

Воспользуемся простым способом — заполним листы “лорем ипсумом”, рыбным текстом, который так любят дизайнеры и верстальщики. Сгенерировать этот самый заполняющий текст можно здесь.

Итак, вот две страницы и пробел меж ними. Наводимся, клацаем дважды… Таданц!

Ура! Внезапно сработало! Я убрал пробелы двойным щелчком на пустом поле между страницами! Текст теперь не прерывается, лежит сплошным красивым полотном — всё, как я люблю.

img-2016-06-22-17-02-16

Кстати, скрыв пространство между страницами в одном файле, вы получите такую же картину во всех своих гугл-документах. По крайней мере, во всех моих гуглодоках ситуация вот такая…

Но теперь появилась обратная проблема — не могу вернуть всё обратно. По двойному щелчку в той же самой позиции, на линии, разделяющей страницы, ничего не происходит. Хотя те же люди писали, что у них всё получается. Странно. Я общёлкал всё: саму линеечку, поля слева и справа от текста, выше и ниже границы — ничего. Не расцепляются они у меня.

В меню документа тоже нет никакого похожего пункта, вроде “вернуть оформление взад”. Но, как говорится, человек — существо пытливое, а я та еще дотошная тварь (тут такая легкая самоирония и тихое “хе-хе”).

Включим логику. Что на самом деле скрывается, кроме нижнего и верхнего поля печатного листа? Правильно, нижний и верхний колонтитулы. Отлично, идем искать их в главное меню, они наверняка там есть.

img-2016-06-22-17-19-32.png

Вот и они. Нажимаем на любой из вариантов вставки — и вуаля, у нас снова есть эти самые пробелы! Хотите — вставляете колонтитул, не хотите — не надо, работайте с текстом дальше.

Проблема решена, все довольны. Особенно я, потому что гугловские документы стали еще чуть-чуть удобнее для меня.

P.S: самый первый, верхний колонтитул и верхнее поле на первом листе спрятать невозможно. Никак.

Advertisements

Об авторе basilioff

копирайтер, блогер, интернет-писец
Запись опубликована в рубрике Бес рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как убрать пробелы между страницами в Google Docs»

  1. Игорь:

    Спасибо! Замучался искать иначе…

  2. Судя по всему больше никто и не искал как это сделать правильно.
    Я нашел новость от гугла где было на ангельском все… конечно это далеко от русского.
    Но все же коллективным разумом мы нашли что: если пойти в пункт «Вид» и поставить галочку на пункте «Предварительный просмотр» то разрывы между страницами появятся, а если снять то пропадут.

    И кстати гугл в ангельском варианте обозвал режим с разрывами — paginattd

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s