Бальзам на раны граммар-наци, или как написать (part 2)

Изображение

Первая и самая важная заповедь пишущего человека – полюбите орфографический словарь и учебник родного языка. Неграмотно написанный и опубликованный текст напрочь уничтожит все ваши попытки выглядеть солидно, интересно и презентабельно. Авторов слов «извените», «вообщем» и «моё день рожденье», как правило, не воспринимают всерьёз и расстреливают из рогатки.

Кстати, на эту тему буквально вчера обнаружил просто прекрасный текст на Horde.me и настоятельно рекомендую его почитать – можно почерпнуть много полезного, поржать, а кое-кому и узнать себя.

Не стесняйтесь вспомнить школьный курс языка, пролистать учебник или поискать нужное правило в интернете. В крайнем случае, спросите у того, кто знает.

Не стыдитесь и не ленитесь проверить правописание в текстовом редакторе – маленькая опечатка может стать причиной больших неприятностей. Одного главного редактора крупной газеты с треском уволили за пропущенную «л» в слове «главнокомандующий». Вас, может быть, не уволят, но повод позлорадствовать вашим недоброжелателям и конкурентам вы предоставите точно. Сегодня любой, даже самый простой текстовый редактор имеет встроенную функцию проверки правописания. Не отключайте ее, пишите сначала в редакторе, и большинство проблем с грамматикой и орфографией отпадут сами собой.

Неважно, в чем вы набираете текст, но если вы не совсем уверены в своих знаниях —  вот вам про инструменты. Эталоном текстовых редакторов на сегодня по праву считается мощнейший MS Word. В нем столько возможностей для работы с текстом, его форматирования, редактирования, рецензирования, что, подозреваю, и сами разработчики не все их знают. У Word-а столько плюсов, что единственный его минус – платность не кажется совсем уж большим.

Но есть и целая куча бесплатных редакторов, которые можно совершенно свободно скачать и пользоваться для написания текстов. Лично я пользовался в разное время и OpenOffice, и LibreOffice, и скажу лишь, что все нужные базовые функции в этих пакетах есть. По крайней мере, проверка орфографии и грамматики работает не хуже стандартной вордовской. В стандартной комплектации Windows, если вы пользуетесь этой операционкой, есть прекрасный WordPad, младший урезанный брат «Большого» Wordа. Правда, с проверкой орфографии и грамматики у него похуже – нет вообще.  Зато даже старинный редактор «Лексикон», который помнят такие монстры, как я, умеет помогать неуверенным писателям верно выставлять запятые и буквы.

В общем, пишите не торопясь, оглядываясь и сомневаясь. Выбирайте инструменты себе по вкусу, и не забывайте о правилах. И тогда ваш текст никто не назовет непрофессиональным. И граммар-наци будут счастливы, веселы и спокойны.

 

Реклама

Об авторе basilioff

копирайтер, блогер, интернет-писец
Запись опубликована в рубрике Бес рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s