Тыжкопирайтер: и рыбку съесть, и секс поиметь

Дайте попить, а то так кушать хочется, что и переспать не с кем….

14

Ситуация, в которую каждый из нас, копирайтеров, попадал не раз. Пишешь ты, например, тексты на сайт клиенту, общаешься с ним по работе, задаешь вопросы, отвечаешь на те, что касаются текстов. Корректируешь и объясняешь, зачем и почему ты именно так написал, а не по-другому.

Читать далее

Рубрика: Трудовыебудни, польза дела | Метки: , , , | Оставить комментарий

Новая профессия: тизермейкер

pexels-photo-273238

Наткнулся, гуляя по сети, на объявление о поиске пишущих людей в проект. Ищут тизермейкера.

Чтобы было понятнее — расшифрую. Я сам сперва не понял, что это, но податели объявления слегка расшифровали. Так вот, тизермейкер — это такой чувак, который ищет в интернетах прикольные или просто интересные новости и придумывает к ним собственные оригинальные заголовки. И запиливает на портал хозяина.

Например: новость о свежем концерте группы Иванушки Инернейшанал с Мусохранске. Об этом написала какой-то портал. И вот тизермейкер эту новость дает ссылкой, придумывает к ней интересный заголовок типа «Вы не поверите, что произошло с Иванушками в Мусохранске!» и может быть, пишет пару строк анонса.

Офигенная работа, мне кажется. Я б справился.

Никому тизермейкер не нужен?

Рубрика: В сети, прекрасные коллеги | Метки: , , , | Оставить комментарий

Про любовь и ментальные карты

img-2017-03-19-12-00-53

Я люблю ментальные карты. Люблю их давно, нежно и трепетно. Они лаконичны, понятны и даже иногда красивы. Их не нужно водить в рестораны, поить мартини и танцевать с ними в клубе всю ночь напролет. Они помогают работать, не требуя ничего взамен. Идеально.

Мы познакомились в 2011 году, зимой. Первое свидание было, как и полагается, настороженным и не сильно впечатляющим: что это такое вообще, и зачем мне все эти линии, схемы, стрелки, значки. Я ж копирайтер и писец, мне ворд и блокнот — лучшие друзья! Любовь пришла чуть позже…

Это всё, конечно, лирика, которая хоть и имеет отношение к этой статье, но пока не дает никакой практической пользы. Окей, давайте о полезном

Чем могут быть полезны майндмапы для нас, людей пишущих? Что это такое вообще? Читать далее

Рубрика: Трудовыебудни, польза дела | Оставить комментарий

С какой стороны писать тексты на сайт

В сети на эту тему написано очень много, в спорах об этом сломано несколько сотен тысяч копий, и споры эти не умолкают, а наоборот, разгораются с новой силой вокруг поста очередного гуру копирайтинга или SEO.

85108

Возьмем, к примеру, пост на сайт, в тот самый любимый нами раздел «О компании», который так любят требовать заказчики, и не очень мы.

Читать далее

Рубрика: Бес рубрики, Трудовыебудни, польза дела | Оставить комментарий

Товарищ Корел, зачем ты мне нужен?

1111

Выкраивая время между работой, работой и работой, написал очередную статью в блог Академии Правильных Копирайтеров. Надеюсь, полезную — о том, зачем копирайтеру, да и вообще человеку пишущему, может понадобиться программа CorelDraw.

Сам-то я в кореле как рыба в воде: семь лет проработал дизайнером в рекламно-производственной конторе, и корел был моим основным рабочим инструментом. Делал там всякие страшные и непонятные непосвященному человеку вещи. Рассчитывал количество и отрисовывал раскладку неоновых трубок в световых вывесках. Отрисовывал автобусы и троллейбусы городского транспорта в реальном размере для того, чтобы потом этот самый транспорт брендировать всякой рекламой. Оформлял автозаправочные станции и чертил в натуральную величину конструкции для городского праздничного оформления. Готовил всевозможные файлы в печать. Выдумывал дизайн всякой наружной рекламы: баннеров, биллбордов, растяжек и сити-форматов. Верстал листовки, буклеты и презентации. Как положено любому дизайнеру, играл шрифтами и делал цветопробы.

В общем, развлекался по полной.

Сейчас я не так часто обращаюсь к корелу. В основном, когда нужно сделать презентацию — я не очень люблю PowerPoint. Ну, хотя бы за то, что после экспорта верстка часто «едет»: не так располагаются тексты, картинки, меняются шрифты и так далее…

Иногда я рисую в Кореле прототипы. Например, схематическое изображение страницы сайта или блоков лендинга. Делал это раза два-три, но было. Очень быстро всё сделал, и красиво презентовал клиенту. Ему понравилось.

В общем, читайте статью — там всё более подробно. А я вот выкроил кусочек времени на написание этого поста — и снова работать, работать и работать.

Рубрика: Бес рубрики | Оставить комментарий

2017. Поехали!

220564_900

Привет, дорогие мои читатели. Новогодние каникулы прошли, и настало время для новых подвигов, планов и кучи всего.

Что у меня? Да в общем-то, как у всех: хочется быть еще круче, продуктивнее, и конечно, богаче. Чтобы клиенты мешками тащили доллары, рубли и юани, восторгались моими текстами и статьями, просили автографы и мечтали сделать со мной селфи.

А начну год я, пожалуй, с того, что похвастаюсь. Перед самым Новым Годом, буквально за несколько дней, написал я большую статью для блога Академии Правильных Копирайтеров, с которой у меня сложились интересные и теплые отношения.

О чем статья — о том, зачем копирайтеру графические редакторы и надо ли ставить себе фотошоп для того, чтобы сделать картинку для поста. Читайте, комментируйте, пишите свои предложения. А я дальше работать, зарабатывать миллионы денег для того, чтобы прикупить себе на пенсии маленький домик на солнечной Ямайке, пить ром и слушать Боба Марли.

Рубрика: В сети, Писанинка | 1 комментарий

Итого: 2016 год и всё такое

15400993_1177875232280557_7354677710575218153_n

До нового года осталось-то всего ничего — две недели. Пора, наверное, написать пост об его итогах и перспективах на следующий. А то потом праздники, шопинги, и забуду.

Что сказать про шестнадцатый? Нормальный, в общем-то, год. Большую его часть работал сам на себя, и мне это нравится всё больше и больше. Семья меня в этом деле поддерживает, и старается не мешать, когда папа работает. Особенно поддерживает кошка — постоянно под боком.

Есть проекты постоянные, с приятными мне партнерами, с некоторыми работаем уже почти год. Было много разовых проектов с прекрасными и адекватными заказчиками. Встречались и такие, что «все нервы вымотали». Были и такие, которые обещали горы златые, реки молочные, но после первого написанного текста внезапно испарялись, не заплатив. И это тоже нормально.

Кроме того, что работал, я еще и учился. Подписался на рассылки некоторых интересных интернет-изданий, регулярно их читаю, вбираю то, что может мне пригодиться. Очень люблю читать «Котиков». На мой взгляд — лучший ресурс о контент-маркетинге в целом и копирайтинге в частности. Три моих статьи, кстати, опубликованы там, и народ их до сих пор читает. В конце года с удовольствием поучился на конференции Академии Правильных Копирайтеров, да и сам там выступил с докладом. Тоже опыт, безусловно полезный.

Чего хочется? Побольше адекватных заказчиков с деньгами — это естественное желание любого копирайтера. Хочется еще больше проектов, может быть не столько копирайтерских: есть и силы, и возможности, и желание. Хочется в отпуск…

В общем, как и положено, возлагаю на 2017 год большие надежды.

С наступающим!

 

Рубрика: Бес рубрики, Трудовыебудни | Метки: , , , , | Оставить комментарий

Как учатся старые ворчливые копирайтеры

ae023d_6a37a64f730943c3a318f4842e981986

Дедушка Ленин, межпрочим, один из величайших копирайтеров ХХ века, завещал нам учиться, учиться, потом покурить и еще немного хапнуть знаний. Так как я не курю уже пятый год, перерывы в образовании мне не светят, и учеба для меня — процесс постоянный. Выполняю заветы. Надо.

Обычно я учусь читая. Статья в сети, блог интересного автора, хорошая книжка. На худой конец — ридер или экран ноутбука. Это нормально для моего поколения, которое в массе своей предпочитает видеоурокам и аудиокнигам шелестящую пачку страниц с полезными и интересными буквами. Мы с детства привыкли впитывать информацию из учебников, методичек и прочих печатных пособий. И в моей голове любая информация, как правило, предстаёт в виде текста. Наверное, поэтому я и пришел к своему нынешнему состоянию и к профессии: я копирайтер. Писец.  Читать далее

Рубрика: польза дела | Метки: , , , | 2 комментария

Тильда

Сегодня образовалось немного свободного времени, и я решился зарегистрироваться-таки на Тильде. Что это  — описать одним словом сложно. Блог-платформа — нет. Сервис для публикаций — нет. Конструктор сайтов — возможно.

111.png

Вот что они сами о себе говорят:

«Мы придумали новый способ создания сайтов, где процесс похож на игру. Теперь каждый — дизайнер, если есть страсть к любимому делу. Не важно, что вы делаете: сайт для бизнеса, лэндинг пейдж, блог, портфолио или редакторский спецпроект — с Тильдой вы сделаете это быстро и легко».

Читать далее

Рубрика: В сети, польза дела | Оставить комментарий

Телеграфное сообщение

777

Телеграф. Общий вид

Мессенджер telegram открыт мной не так давно — дней пять назад установил себе мобильное приложение и веб- и десктопную версию. Сегодня с утра пришла информация, что телеграм анонсировал собственную платформу для публикации статей — Телеграф.

Минимализм и функциональность — вот два слова, которыми я бы описал эту платформу. Вкратце — платформа позволяет написать, отредактировать, отформатировать статью любой сложности, опубликовать и поделиться ссылкой на материал.

Короткое описание платформы я как раз в нем и сделал. Читайте на здоровье.

Рубрика: Бес рубрики | Оставить комментарий